[读《跌跌撞撞的幸福》有感]读幸福有感作文

[厦门三日游]厦门鼓浪屿游记作文

怎么长高:军训曰记400字 [军训记]

2019年10月21日 00:25

饥寒交迫,我们蜷缩在庙前,庙里黑黑的,特别可怕。我害怕极了,他们会不会来接我?他们出车祸了怎么办?我怎么在这里过夜?狼来了怎么办?我不住地问妈妈:“你觉得他们会来接我们吗?”

如今翻开相册,看到那一张张照片,脑子里闪过一个画面,充满童趣,像电影中的动画片一样,但却又那么真实。如今回忆起来,那一段童趣的日子,都不禁有些泪眼朦胧。好怀念那一段童趣的日子,对于那时的我们来说,现在的我们的确是长大了,但对于以后的我们来说呢?我们还是小孩子不是吗?可如今为什么又没有了当年的童趣呢?我们何时才能变得富有童趣呢?再去拥有一段童趣的日子呢?我好怀念,好想再次拥有。

怎么长高
  人的身体被绑架,就会失去自由;人的思想被“绑架”,便无法创新。
  生活中我们常常遭遇“绑架”:受传统的影响,思想上故步自封,不敢提出自己独到的见解;过重的课业负担,把我们束缚在书桌前,失去很多自由发展的空间……诸如此类,使我们像笼中的鸟儿难以翱翔于蓝天,难以受到暴风雨的洗礼。因此,必须要“松绑”唯有如此,才能使人的思想得到解脱,才能使人全面发展,培养出创新人才。
  给思想松绑,就得学会从不同的角度思考问题,走出传统思想的桎梏,为自己开辟一条新的思路,让自己的思想得到升华。我曾看到过这样一则故事:一个老师问孩子们:“冰雪融化后是什么?”有的孩子说:“是水!”有的孩子说:“是小河!”大家议论纷纷。这时,一个女孩站起来回答说:“是春天!”读到这里,我不禁被女孩的回答震撼了,如果让许多人来回答这个问题,估计大多数人都会不假思索地说:“冰雪融化之后当然是水喽!”但这个女孩的心灵是明亮的,灵魂是无瑕的,她不受传统思想的束缚,为自己的思想松绑。因此,她会有与众不同的见解,看到了冰雪融化之后的春天。大科学家牛顿懂得换一个角度思考问题,别人看见苹果从树上掉落到地上是理所当然的,他却想:苹果为什么只往地上掉,而不往两旁掉,也不往上掉呢?经过探索,他发现了万有引力。这便是给自己思想松绑的妙处。
  给思想松绑,要求为人师者允许学生有不同的观点与见解。在一次考试中,有一道题是把“小明、阳光下、在、对着、笑、荷花”连词成句。一个学生写的是:荷花在阳光下对着小明笑。可标准答案是:小明在阳光下对着荷花笑。这个学生的心是纯洁的,他用了一个完美的拟人句,把荷花看做一个人,对着小明笑。他的思想是开阔的,就像一匹马在辽阔的草原上驰骋,可那些刻板的老师们,为什么要封锁孩子那充满生机的心灵呢?
  给时间松绑,要求我们善于缓解学习压力,努力解放自己的双手和大脑。用自己可以支配的时间去做自己乐于做的有意义的事,在自由的时间里任由自己的思想驰骋于漫无边际的思维的星空,去追寻久远的苏格拉底,去探访不太遥远的黑格尔……在自由的时间里,走进自己的空间,投进那久违了的大自然的怀抱,去品读大自然这本无字书,去感受大自然的神奇与美丽,陶冶我们的情操,让我们也具有像大地一样宽广的胸怀。
  思想一旦松绑,心灵便可以飞翔,我们会发现世界原来是多么大、多么美!我们的时间一旦松绑、被解放,我们会感觉生活原来是那么快乐、那么多彩!
  
  巧学小贴士
  
  发表学习法
  这是指利用发表“作品”的方式来促进学习的方法。
  对于青少年学生来说,都有一种要表现自己的欲望,发表往往可以给人以成就感,这种成就感构成了激励青少年勤奋上进的强大动力。而“发表”的形式和途径又是多种多样的,比如,给报刊投稿,参加各种学习竞赛,作品展示以及在课堂上积极回答老师的问题,放学回家后向家长汇报学习体会,与人交流等,都可以看成“发表”的形式。
  运用发表学习法,需要注意以下三点:1.认真创作“作品”2.正确对待别人的评价。3.要学会正确对待挫折和失败。
  


  原文
  成长中的难忘故事 晓晴
  (题目是文章的眼睛,这个题目太宽泛。)
  那天是政治早读课,教室是嗡嗡的读书声。穆珠珠最讨厌政治早读了,这读书声像一首首催眠曲,他趴在桌上睡着了。
  他的伙伴瘦猴搞了恶作剧,画了一头胖得有些夸张的肥猪,用透明胶粘在他的后背上。同学们哄地大笑起来,此时已见周公的他哪里知道?正在批改作业的政治老师“眼镜蛇”很快走过来,扯下那张糟糕的猪画与同学们一起笑起来。她要拉他罚站,大家笑得喘不过气来。待他明白他与那个肥猪的联系时,他扒拉掉了她的大眼镜。
  自然,班主任那国字脸气得变了形:“你小子好大胆子,睡觉不说还弄掉政治老师的眼镜!”穆珠珠也是头驴,一阵莫名其妙的冲动聚在了脑门:“我是穆珠珠,我不是穆猪猪!”穆珠珠吼起来。他为自己找个理由,尽管我成绩不好,但不是那又肥又蠢的懒猪!于是他朝着室外走去。
  看门老头儿拦他的时候,他脸涨得通红。他动了拳头,砸在老头儿肚子上,老头儿捂肚子的间隙他才得以逃脱。
  他就这样到了一个网吧。网吧主人是个染过头发但褪了颜色、让人一看就生厌的女人。但穆珠珠顾不了这些,他打开“飞龙”游戏,很快忘记了刚才发生的一切。
  (这个细节与文章主旨联系不大,应删去。)
  就这样到了第二天清晨。从网吧一出来,穆珠殊肿着眼睛。天还未大亮,在经过长脸九叔的炸锅时,他拿了两个韭菜饼后便朝学校走去。
  (此处对穆珠珠“肿着眼睛”的细节描述不够生动。)
  本来。他就不想辍学。他恨一去打工就是好几年的爸爸,恨因为爸爸同一个“狐狸精”在一起就抛下他去找爸爸的妈妈,他恨政治老师,恨班主任,他恨瘦猴,恨看门老头儿,恨班上的同学……
  路边树枝上的几只乌鸦又朝着他“喳喳”地叫起来。好多次,他和瘦猴用路边的石块攻击乌鸦窝。穆珠珠把剩下的饼子撕成小块儿扔在敞亮的路面上,乌鸦们在树枝上跳来跳去。
  (此段很有生趣,可以写得更生动点儿。)
  到校门口,大肚皮老头儿躺在藤椅上正打瞌睡。他有些犹豫,昨天他冲出门口的时候,一拳砸在老头儿的啤酒肚上。正是趁他捂肚子的间隙才得以逃脱。
  正当他犹豫之时,老头儿突然醒了,跳过来一把扯住穆珠珠:“你小子真够损的,快进来,快进来,你们班主任、政治老师一夜没合眼找你呢!”随即他又讲了好多与老师顶撞是坏孩子及其受到的惩罚,教育他要听老师的话,好好读书。这让穆珠珠听得有些心烦。
  (写“老头儿”语言可更细致些,“教育他”的叙写流于说教,太空泛。)
  当他走进教室时,正上旱读课,教室里“嗡嗡”声一片。瘦猴最先跑过来,讨好地说:“穆珠珠,开个玩笑,用得着那样吗?要不你画个大肥猪让我背着……”他还要说下去,门“吱呀”开了,他赶紧溜回座位。班主任来了,他铁着那国字脸,在教室里“巡视”了一圈,但并未发脾气,更没有找他谈话。政治老师也进了教室,戴着眼镜,停在穆珠珠面前一会儿,又到讲台上批改作业了。
  那一天的事好像没发生过一样。只是他不明白老师们为什么不狠狠地批评他呢?在他心中一直是个谜。
  (结尾的“谜”使主旨不明,此为文章之忌,应用含有哲理的词句点出来。)
  原文点评:
  此文最大的问题是结构上平铺直叙,不吸引人。我们可梳理本文情节为:早课打瞌睡一瘦猴恶作剧—反叛俩老师一冲撞老门卫一一夜泡网吧—再回上学路一回校得谅解。若我们以穆珠珠从网吧出来写起,把主人公置身于上学路上,然后把已发生的故事穿插进来,再到校门口门卫老头的叮嘱、老师们的“冷处理”,最后点题,文章就会深刻、生动得多。同时,文中对给老师起的不雅称号也使文章失色不少,大大降低了文章的品味,同学们在写作时应该注意这方面。
  修改后
  没有不长疤的树 晓晴
  (用文尾点明题旨的语句作题目,含蓄而又吸引读者。)
  从网吧一出来,穆珠珠赶紧把眼睛闭上,好一阵子,他那单薄的眼皮才把红肿的眼球放出来。
  (一个“放”字写出泡一夜网吧的穆珠珠的情态,形象逼真。)
  天还未大亮。长脸九叔炸锅的灶膛已舔着火苗。穆珠珠拿了两个韭菜饼懒懒地朝学校走去。
  本来,他今天是不准备上学的,只是那两条腿不听使唤倔强地要走他多年所走的路。他恨爸爸,一去打工就是好几年;他恨妈妈,她怕爸爸与“狐狸精”在一起就狠心抛下他去了爸爸那儿;他恨政治老师,恨她眼镜边那鄙夷嘲笑的冷光;他恨班主任,恨那木着的“国字脸”,仿佛马上在那黑黑的脸膛上长出绿苔来;他恨那俩门牙像开山大斧的“瘦猴”,恨那个挺着脾酒肚的看门老头儿,恨班上的同学……总之,他恨所有人!
  我们还是把时间的轮子拉回到昨天的这个时候。伴随着教室里“嗡嗡”的读书声,他恹恹欲睡,特别是欧朝朝那一遍又一遍的“公民权利指的是由宪法和法律确认并赋予公民享有的某种权益”简直就是一条条瞌睡虫,穆珠珠再也忍不住了,站在桌上的课本疲惫地倒在脸上。
  如果不是“瘦猴”让他身上背上那张胖得有些夸张的肥猪,同学们肯定不会注意到在墙角处见周公的他:如果同学们不停止读书,那埋头批改作业的“眼镜蛇”也就不会发现他背着“肥猪”睡觉;如果她未发现他睡觉,她就不会拿着那张糟糕的猪画与同学们一起发笑;如果她不笑他,他也就不会在她拉他罚站的瞬间扒拉掉她的眼镜……
  穆珠珠就这样猜想。
  (此处用主人公的“猜想”将所发生的细节故事点出来,且合乎人物心理,很有韵味。)
  自然。班主任老人家那“国字脸”上的青苔泛了绿“我是穆珠珠,我不是穆猪猪!”穆珠珠吼起来。他为自己找个理由,尽管我成绩不好,但也不是那又肥又蠢的懒猪,既然你们取笑本少爷,我也就拼了!于是他把书包潇洒地搭在背上,朝着教室外走去……
  阵阵凉风让他有些惬意。路边树枝上的几只乌鸦又朝着他喳喳地叫起来。他知道这些乌鸦记着仇呢,好多次,他和“瘦猴”用路边的石块攻击乌鸦窝,这些家伙就不服软地与他们吵架。穆珠珠把剩下的饼子撕成小块扔在敞亮的路面上,乌鸦们警惕地在树枝上跳来跳去。
  这些声音听起来虽然似吵架却又有一颗敏感的心呢,穆珠珠觉得。
  (把乌鸦写成“不服软地与他们吵架”,符合儿童心理“穆珠珠觉得”一段,正是主人公内心的写照与暗示。)
  到校门口,大肚皮老头儿正躺在藤椅上打瞌睡。他有些犹豫,昨天他冲出门口的时候,一拳砸在老头儿的啤酒肚上,正是趁他捂肚子的间隙才得以逃脱。
  正当他犹豫之时,老头儿神奇地醒了,跳过来一把扯住穆珠珠的胳膊:“你小子真够损的,快进来,快进来,你们班主任、政治老师一夜没合眼找你呢!”他朝教室走的时候,背后还传来老头儿的喊声:“孩子,给老师认个错,可要听话呀!”
  (“老头儿”的神态与语言写得比较真切。)
  正上早读,教室里“嗡嗡”声一片“瘦猴”凑过来,两个门牙闪着白光:“兄弟,开个玩笑,用得着像个爆筒吗?要不你画个大肥猪让我背着……”他还要说下去,门“吱呀”开了,他赶紧溜回座位。班主任来了,他有些疲惫,仍背着手,铁着那“国字脸”,在教室里“巡视”政治老师也进了教室,镜片上仿佛凝着水气,停在穆珠珠面前片刻,就又回到讲台上批改作业。
  那一天的事仿佛是一场梦,穆珠珠也变成了一个好孩子。偶尔同学们也调侃他“我是穆珠珠,不是穆猪猪”,他有些羞赧。只是他不明白老师们为什么不狠狠地批评他呢?所以有一天他趁政治老师批改作业时开了口。政治老师好像心不在焉,生生地来了一句:
  哪棵树没有疤呢!
  (“生生地”说出的这句话揭示了深刻的主题,让人怦然心动。)
  改后评语:
  升格后的特色:一是情节上打破常规。作文由网吧出来写起,在上学路上“把时间的轮子拉回到昨天的这个时候”,然后再回到路上,到校门口又勾起前—天与看门老头儿的矛盾,以“老头儿神奇地醒了……”又回到正题。情节让人耳目—新。二是立意上以小见大。小插曲折射大道理,文章结尾处用富有哲理的文字“哪棵树没有疤呢”直接点出文章的立意所在。三是语言上更细腻、生动、个性化。特别是神态、心理、景物等描写语句。怎么长高
  我家窗外摆放着几盆水竹。
  一年四季,不管风吹雨淋,水竹纤细挺直的枝干,庄重墨绿的叶子,总是一股劲儿地向外散射开去,形成了一眼眼绿色的“喷泉”,煞是漂亮。
  春天,水竹的一些幼芽在雷公的“催促”下,偷偷地钻出地面,依偎在那些常年不败的老枝身旁,探着头惊奇地看着这个美丽的世界。不管我是否给她们浇水或者施肥,一眨眼的工夫,水竹的幼苗就蹿过我的头顶了。再过一段时间,水竹犹如一群婀娜多姿的少女,出落得愈发秀美可爱了。
  夏天,水竹像变魔术似的,变成了英俊的少年,还颇有些儒雅的气质,叶片的排列更加井然有序。新生的水竹翠绿娇嫩,老生的水竹苍劲有力,她们交错在一起,仿佛是一幅优美的水墨画。
  秋天,万物凋零,气氛萧杀,到处呈现出一片衰草连天的景象。水竹却保持着一副文静的姿态,茎挺叶茂、层次分明、秀雅自然,俨然不顾窗外瑟瑟秋风,憋足了劲儿吐放着她的绿,迎接着严冬的到来。
  冬天,朔风凛冽、雪雨冰霜、山寒水瘦,给人一种死寂的压抑感觉。水竹的叶子就像一柄柄带有生机和灵气的翠绿的宝剑!一阵刺骨的寒风刮过,那些紧密相拥、傲立枝头的叶子们毫不畏惧,竟然唱起了动听的乐曲,跳起了欢快的舞蹈。你看:她那曼妙的舞姿刚中有柔,柔中带刚;那仙乐般的“沙沙”声犹如天籁,舒缓有致,婉转悠扬。
  一年四季,水竹一路歌来,不疲不乏,日夜挺立于我书房的窗口,总是充满着生机和活力。她傲霜斗雪的精神与不弃不舍的生命力,给予了我许多的鼓励和支持。她提醒我 “花有重开日,人无再少年”刚步入花季岁月的我,须好好地珍惜自己的青春年华。她还告诫我: “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”一个人,要想有所作为,须不畏挫折与艰难,要经受得住痛苦的磨炼与失败的打击,应懂得“善败者恒成”的道理,在逆境中须愈挫愈勇,百折不挠,奋发努力,才能迈上成功的坦途!
  我爱水竹,不仅因为她那挺拔秀美的外表,高雅脱俗的气质,更重要的是因为她那不畏严寒、蔑视困难的生活态度,还有她那争先恐后、奋发向上的进取精神!
  
  点 评:
  本文采用托物言志的手法,描写“我”书房窗外的几盆水竹。先总写水竹旺盛的长势、庄重的色彩和漂亮的姿态;然后以时间为序,分写春夏秋冬水竹的生长情形和秀美外表,从中凸显出水竹蓬勃的生命力和傲霜斗雪的精神品质;最后卒章显志,写水竹精神对“我”的启迪和鼓励,表现了当代青少年应珍惜时光、不畏挫折、奋发向上、勤奋进取的主题。文章选材新颖,感情真挚,结构清晰,意旨显豁。尤其是文中采用象征笔法,并恰当地运用了比喻、拟人、引用等多种辞格,物我相融,虚实相生,不仅增添了语言的生动性,还彰显了文章的意旨,显示了小作者不凡的文字功底。
  (指导老师:王代福)

怎么长高:做个有修养的人


  建国60多年来,广州的经济发展一日千里,广州的精神文明建设也不断加强。1998年,广州人的音乐殿堂——星海音乐厅落成,为祖国的南大门增添了风采。
  在音乐厅门前,我看见了冼星海的铜像,他双手高举着,好像在指挥乐团演奏。抬头望去,整个星海音乐厅像一只展翅的雄鹰,正要飞向改革开放的晴空;又像一台大钢琴,正在弹奏广州明天的赞歌。
  走进大堂,只见四周都是落地玻璃墙。这时,音乐厅的叔叔告诉我,星海音乐厅是由华南理工大学建筑设计研究院设计的。这里结合了广东的地方特色和音乐文化,是艺术的结晶。正如一句名言所说:音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐。叔叔还告诉我,星海音乐厅经过整整10年的时间才建成,其间还经历过许多波折。这么辛苦建一个音乐厅,都是为了让老百姓也能更好地欣赏音乐,让更多人喜欢音乐,提高人们的音乐素养。
  沿着大堂的楼梯往上走,来到交响乐大厅,这里又是另一番景象。大厅的地板甚至连墙面也是用木头做的。大厅是按山谷梯田的形状设计的,一共有1 600多个座位。交响乐大厅与众不同的地方就是它四周都有座位,这样可以使观众和音乐家更加接近,感受到音乐家的感情。悄悄告诉你一个小秘密,这么大的音乐厅,完全不用麦克风,就能使大厅每个角落都能听到优美的音乐。这是为什么呢?原来是因为山谷梯田的设计和木板反射声音的原理。
  参观星海音乐厅,我不禁默默告诫自己:我们是21世纪的少年,更要为弘扬祖国的灿烂文化而努力!
  
  点 评:
  这是一篇参观记,介绍了广州人的音乐殿堂——星海音乐厅的情况。文章语言较生动、自然,字里行间流露出作者的自豪和赞美之情。
  (指导老师:周跃文)
怎么长高

没有约定之前,我总会在他画下后,问:“你是不是猪啊!”他也不在意,只是漫不经心地边画边说:“我视猪,电视的视,我在看你,你是猪。”每次我都会被气得无话可说,怒气冲冲地瞪着他,却又无可奈何。


  世上有一部永远都写不完的书,那便是母亲。
  从呱呱坠地到现在,已走过了十七载的我曾有过迷茫、痛苦与失意,但收获更多的是信心,因为我的身后始终有她——我那平凡而伟大的母亲在默默地支持我。
  从小,母亲在我的心中就是平凡而伟大的,她拥有常见的那种对孩子的关爱,但她的爱需慢慢品尝,才能在细微之处见真情,严厉之中见呵护。
  记忆深处,母亲是艰辛的。记得在上小学时,由于家庭花销大,我与姐姐的学费问题成了家里的老大难。家中仅靠父亲那微薄的收入是不够的,当姐姐与我同时开学都要拿学费时,可急坏了母亲。每当看到她拖着疲惫的身子东家走西家借时,我的心里总有一股酸酸的滋味,总觉得对不住母亲,母亲是因为我才这般为难。我当时就在心里默默发誓,一定要好好学习,长大后好好地孝敬她。然而,最害怕和最难过的是,两个孩子同时拿钱交学费,一拿就是好几千,仅靠母亲借回来的那点是不够的。这时,我感觉自己是那么的多余,如果没有我,母亲不就少一份忧愁吗?这时的我多么想快快长大,能承担起家庭所有的重担,让母亲可以少操一份心,少受一点累。但现实是残酷的,母亲还是要承担起家里的责任。好在那时,学校给我们做了一部分减免,母亲才长舒了一口气,紧皱的眉头也渐渐舒展开了。
  在我的学习上,母亲也是毫不懈怠,她经常说她这一生最大的缺憾就是自己没有好好把握住那一次仅有的读书机会,以至于现在的文化程度不高。每次她与我们说起她上学时的情景时,满脸都洋溢着欣喜的表情,这也许是她最甜蜜的回忆吧!她总希望我和姐姐能帮她弥补心中的这个缺憾,希望我们能学有所成,也算给她争口气!
  每当我迷茫时,总有她在为我指引航向;每当我失意时,总有她在领我走向光明;当我骄傲时,总有她在提醒我,“翘尾巴是要失败的……”正因为有了她的一路相伴,才使我生活中的一切乌云都消散了。
  随着年龄的增长,母亲那青春的容颜已不复存在,但无论走到哪里,母亲的爱会一直陪伴着我,伴我走出迷茫,走出失意,伴我赢得成功。
  (指导老师:王光海)
  
  “绿柳”文学社简介
  “绿柳”文学社成立于1993年1月,她以“写身边事,抒真实情,服务教育教学,培养文学新人”为办刊宗旨,共出版校刊《绿柳》81期。《绿柳》是在编辑老师的具体指导下,由文学社社员自行编辑并发行的属于苗山中学学生自己的一份贴心校刊。文学社每学年每班发展一名擅长写作、品学兼优的学生为文学社社员,到目前为止,共发展文学社社员360名,他们具体负责平时的稿件投递,学期末的审稿、定稿、写点评、校稿等工作。为了让文学社员开阔眼界,丰富自己的情感体验,积累写作素材,文学社组织了丰富多彩的社团活动,如春游房干生态风景旅游区、常庄南峪药王庙访药王、望夫山采风、见马长勺古战场遗址怀古、孙家峪结对子、沂蒙革命老区寻找烈士足迹、清明节到莱芜烈士陵园为先烈敬献花圈、去镇上的敬老院为老人送温暖、到镇上的工厂车间去参观并体验工人生活,等等。活动之后,最大的收获自然是学生写出的一篇篇带着真实体验的美文佳作。18年里,先后在多家报刊上发表学生作文达1 260余篇,并且在各级各类作文大赛中分获一、二、三等奖和优秀奖1 000余人次。2005年9月,“绿柳”文学社被中国教育学会授予“全国中学生文学社优秀文学社百家”称号,2009年9月,“绿柳”文学社被评为全国百佳文学社团“绿柳”文学社已经成为苗山中学对外宣传的一张响当当的名片。
怎么长高

“同学们!”黄老师抱着一打试卷走过来,“这次的考试和上次相比有所进步作文http://www.zuowen8.com,不过还是有个别同学考到90分以下,这些同学要抄一篇500字以上600字以下的作文,知道了吗?好,现在开始发试卷1号95分,2号91分……”

怎么长高:你的存在就是一道靓丽的风景


  周围的一切是多么美好!可是,她什么也看不见。蓝色的天空,绿色的草地,红色的花朵……对她来说,这些只是个美丽的幻想。但,在她脑海中,出现最多的还是绿色。因为妈妈曾告诉她,她生长的地方有大片大片绿茵茵的草地,她常常用手去触摸,用心去想象……
  她才7岁,生着一张娃娃脸,粉嫩粉嫩的,扎着两个小辫子,美丽得像一个天使。可是,她的眼睛……
  那一天,她坐在门前,听着路人的脚步声,由远到近,再由近到远。她忽然听见一个稚嫩的声音说:“唉,快点!上课了!不然迟到了!”她听后默默无语。回到家,劈头一句:“妈妈,我要上学”说得那么坚决,认真。妈妈愣住了,眼睛里溢出辛酸的眼泪。她不想打击孩子。妈妈擦干了眼泪,摸摸孩子的脑袋,说:“好,妈妈带你去上学”
  一路上,妈妈不断地擦拭眼泪,孩子则兴奋地嚷着:“我要去上学!上学!”
  到了学校,老师询问了一些话,很同情这个小女孩。但她也不能收下这个小女孩。小女孩哭着、坚决地对妈妈说:“妈妈,我想上学”老师听了也不禁流下眼泪……就这样,在老师的帮助下,校长终于决定收下这个小女孩。但什么手续也没办,也只能如此了。
  这以后,老师便成了小女孩的“随从”,尽心照顾她,辅导她,小女孩因此觉得很快乐。她非常喜欢这位温柔善良的女老师。
  有一次,课堂上老师一遍一遍带同学们朗读《草》。老师问:“你们知道小草是什么颜色的吗?”“我知道!小草是绿色的!”小女孩自信地回答道“你真聪明!那么你知道绿色是什么样的吗?”老师走到她面前,那般不经意地抓起她的小手,从自己手里抽出一张绿色的卡片给她“对了,这就是绿色,你真棒!”随即,教室里响起一片热烈的掌声。
  绿色是什么样子的呢?小女孩仍然不知道。在她内心,这,成了一份期待,一份绿色的期待。
  点评:
  这是一篇半命题作文,小作者大胆地选择了一个不太好驾驭的对象——绿色。小作者在叙事中,向我们讲述了一个关于“绿色期待”的感人故事。文章通过运用多种描写手法,突出了小女孩的纯真可爱。语言简洁有感情,别有一种打动人心的力量。
  (指导老师:钱之俊)怎么长高
  春蚕死去了,但是却留下了美丽的丝绸;画眉飞走了,但是却留下了美妙的歌声;雨滴落下了,但是却留下了七色的彩虹;面包不见了,但是却留下了阵阵芳香……
  哲学家说:“假如你有两块面包,你得用一块换一朵水仙花!”的确,在忙碌的都市生活中,人们脚步匆匆,似乎一切的奔走只是为了求取那囊中的面包,甚至连欢愉的时间都没有了。城市的快节奏代替了田园悠然,忙碌霸占了闲情,人们都在拼命地奔走而不懂得歇一歇忙碌的脚步。<br>  忙忙碌碌,多少人行色匆匆?他们背负着太多的面包上路,难道他们不怕被重荷所压倒吗?我们的世界由于被太多的面包所牵绊,于是失去了很多本属于我们的快乐。很多时候,我们所得到的只是面包的形状而已,早已失去了面包本应有的芬芳味道。
  或许人们只有站在历史的海岸追溯那一道道古老的沟渠,才能体会到那曾经圣洁的精神家园。可是人们早已经忘记了采菊东篱下的悠然,也忘记了行吟泽畔的淡然,更忘记了赤壁江边的壮心。中世纪的欧洲是灰色的,人们企图在对宗教的信服和无尽的祈祷中推动时代的巨轮。然而,他们并没有看到文明的曙光,直到布鲁诺在长满鲜花的广场上浴火焚身,一道炫目的精神圣洁之光才将其照亮,于是精神追求的价值才被人们重视。
  流连于历史的街头,我们驻足停留,于是听到了鲁迅在疾呼,看到了任长霞在奔走,领悟了邰丽华在奉献。这些人的芬芳在我们的精神世界中徘徊,它们一次一次地敲打着我们迷茫的心扉。一盏灯、一杯茶、几页书,在夜深之时开始探索心灵的净土,让自己的灵魂得以提升,在喧嚣的社会漩涡中营造出一弯平静的深潭,不再被外物所纷扰,此时此刻,我们就得到了超然。
  面对摆在眼前的众多面包,我们在填饱肚子的同时,也应当让面包走进我们的心灵世界。给面包的世界加点芬芳既是一种追求又是一种悠然,既是一种恬淡与闲适,又是一种潇洒与壮怀。如此,你还犹豫什么呢?打开书籍,找一个洒满浓荫的树下小憩,于是,我们开始微笑着去唱生活的歌谣……
  
  点 评:
  文章标题富有新意,能够吸引读者的目光,同时也揭示了文章的主题。作者构思巧妙,开篇使用排比的修辞为文章创造了一个好的抒情情境。语言生动,能够使用比喻等修辞手法,长短句交替使用,丰富了文章的内容。能够简明地举出典型的事例,从而深化了主题。
  (指导老师:刘卫杰)

怎么长高:月朦胧 心朦胧

那天,在手机上查到了一个海景酒店,非常漂亮,而且房间很大,我们立刻预定了下来,大包小包拎着去那里准备入住。到了那,前台的大门被锁了,打电话也没人接,敲门也没人开。我心里很着急,想快点到里面看看,是不是那么豪华。等了很久,楼上的灯亮了,有个人影缓缓下来。

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的[种麦冬]麦冬有几种,家乡的九峰山:九峰山一游的作文100字,【驭车之梦】 驭梦而行作文等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。